terça-feira, 28 de abril de 2015

Sobre a maravilha da Bélgica, cervejas fortes e onde tudo começou




Meu início com as cervejas especias foi... épico. Aqui em Sete Lagoas não havia muitas cervejas artesanais ainda em supermercados e só sobrava umas Heinekens de diferente para tomar. Minha esposa, que sempre gostou de comprar vinhos, me chamou pra conhecer uma nova loja, especializada em vinhos,que havia aberto aqui. Demorei pra ir. Preguiça, já que não sou muito chegado em vinho. Mas no final, ela me convenceu e fui. A Deli era uma loja bonita (era porque já fechou) com vinhos diferentes deitados em base de madeira. Muito bonito mesmo. Andando pela loja enquanto minha esposa conversava com a atendente descobri em uma parte algumas cervejas da Eisenbahn, dentre elas uma belgian strong golden ale. Comprei. Conhecia a marca pela internet e como estava curioso, decidi levar uma dela. Minha maior descoberta cervejeira. Se tenho algo para agradecer, foi ter conhecido cerveja artesanal por esse estilo de cerveja: as belgas fortes. 

São cervejas apaixonantes. Doces, fortes, picantes, simplesmente fabulosas. Foi amor a primeira vista. 

Belladonna é uma das minhas versões dessas maravilhas. Sempre que me canso de fazer outras cervejas volto minhas habilidade pra essa Dubbel que tento aperfeiçoar cada vez mais. Já fiz ela com combinações de maltes, malte Pílsen com açucar apenas, Pílsen e Vienna dentre outras. Também utilizei já alguns lúpulos diferentes. Nugget e Hallertau para amargor por exemplo, combinado com Saaz ou Styrian Goldings. Styrian Goldings sozinho, ou acompanhado de East Kent Goldings. East são meus favoritos. 

Nesse exemplar de Belladonna utilizei 04 tipos de maltes e açucar invertido. Utilizei também somente lúpulo Styrian Goldings e de fermento o WLP 545 da White Labs. 7 dias de fermentação, 5 de maturação à frio e 10 de garrafa com primming. De maltes foram 73% de Pílsen, 19% de Vienna, 1,13% de Carared, 1% de Biscuit e 5,87% de açucar invertido. As dosagens dos lúpulos foram à 60 minutos e 15 minutos do fim da fervura e calculada para 20 BU. O fermento foi inoculado à 18ºC que após 01 dia foi elevada à 20ºC pelos 6 dias seguintes.

Sobre essa cerveja. Ficou maravilhosa. Quando fiz estava na casa de meus pais e, o Lucca e eu fizemos a maior bagunça. Foram seis horas de brassagem ouvido boa música (rock), conversando com meu pai sobre futebol e família, tomando o café da minha mãe. Sempre que faço cervejas belgas eu procuro lugares de conforto. É como voltar para casa depois de uma longa viagem. 

Essa Belladonna foi feita em dezembro do ano passado (2014). Estava trabalhando muito. Stress todo dia. Me desliguei da fábrica em uma folga de três dias e a fiz. 

Atualmente tenho outra maturando na geladeira. Essa leva uvas passas na receita e um fermento da Bio4, o S065. Vou envasar dia 04 de maio, no meu aniversário, para comemorar as férias que vem começando. Estou voltando pra casa.

Prosit! e boas cervejas.

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